Дистанционное не моделируемое тестирование юзабилити — это когда пользователи не общаются с модератором и тестируются через специальную программы. В этой программе есть перечень заданий, который каждый из пользователей должен выполнить так, как он считает нужным. Например, можно попросить респондентов найти контактные данные владельца сайта. Когда задание составлено, модераторам остается зафиксировать возникающие проблемы и на их основе переработать сайт. Вы узнаете, что это за исследование, из каких этапов оно состоит и почему в нем должен быть заинтересован каждый владелец веб-сайта. Также поговорим о методах исследования юзабилити сайта, рассмотрим полезные сервисы и посмотрим готовый отчет о юзабилити сайта.

Кто должен писать тест кейсы?

Системные тесты пишет тестировщик, т. к. чтобы заметить некоторые кейсы на этом уровне, нужен сторонний не замыленный взгляд со стороны. Функциональные тесты могут писать как разработчик, так и тестировщик.

Сценарий обязательно учитывает реальные потребности реальных пользователей, посещающих изучаемый веб-ресурс. Или они могут раскрыть некоторые подробности о процессе тестирования для одних, а не для других. Или подчеркивать отдельные части задачи одному, а другом – нет. Посетите веб-сайт и купите красные сандалии своего размера, используя номер кредитной карты. Убедитесь, что в ваши вопросы включены варианты ответов, если в тесте есть личные вопросы. Например, если один из ваших вопросов касается дохода, укажите в скобках диапазон дохода, чтобы обеспечить конфиденциальность заявителя.

Вы наблюдаете, как один и тот же пользователь сравнивает ваш продукт с подобным. Вы можете использовать для пользователей одну и ту же задачу в каждом продукте и посмотреть, сколько шагов ему требуется для выполнения идентичных задач. Юзабилити-тестирование — крайне важная вещь для компаний, торгующих в интернете. В бурлящей стихии диджитал-коммуникаций сложно понять, как реагирует потребитель на наш сайт или товар. Благодаря юзабилити-тестированию мы понимаем, как наиболее эффективно коммуницировать с пользователем.

Что Такое Ux

У инструмента есть Crazy Egg A/B Testing для тестирования разных вариантов страниц. Анализируя записи, вебмастер сможет отследить, на каком этапе оформления заказа остановился клиент, что вызвало затруднение, какие некликабельные формы кажутся пользователю интерактивными. Выводы помогут перестроить интерфейс и поменять дизайн, чтобы акцентировать внимание на нужных объектах.

Подробное пояснение к каждой проблеме с описанием ее сути и возможных решений, а также ссылки на релевантные кейсы, исследования и примеры существующих решений. Мы используем куки, чтобы персонализировать ваш опыт. Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

что такое юзабилити-тестирование

Определить сегменты и портреты целевой аудитории. На основе экспертных интервью можно составить рейтинг элементов и страниц, а также интегральную оценку интерфейса. Красным прямоугольником отмечена проблемная область интерфейса. В мобильной версии сайта часть меню закрывается шапкой сайта. Теперь рассмотрим пример с пешеходными дорожками. Архитектор спроектировал парк, проложил пешеходные дорожки для прогулок и окружил их зеленым газоном с деревьями.

Тестировать, Анализировать, Повторять

Привлекайте пользователей, которые не знакомы со всеми нюансами системы, которую вы тестируете. Пилотный тест покажет, сколько времени выделить на каждую задачу. Если их много, отсортируйте по важности и релевантности для главной цели. «Репетиция» исследования помогает оценить готовность, выявить и устранить проблемы на раннем этапе. Однако чем больше вопросов в программе исследования, тем шире поле для ошибок в интерпретации. Спрашивайте только то, что помогает в достижении цели.

Позволяет выявить архитектурно-концептуальные проблемы вашего продукта, будь то юзабилити тестирование сайта, мобильного или веб-приложения или корпоративной системы. Юзабилити-тестирование сайта – метод исследования эффективности и удобства интерфейса страниц. Такая оценка отличается тем, что к ней обязательно привлекаются представители целевой аудитории. Определяя поведение пользователей (респондентов), специалист делает выводы о наличии проблем и их характере. Применение этих заданий обеспечивает получение многокомпонентной оценки удовлетворенности пользователя интерфейсом интернет-сайтов. Проблемы взаимодействия пользователя и программного продукта могут поставить под вопрос успех вашего бизнес-проекта.

Что Такое Юзабилити Тестирование

Но даже у небольших компаний и частных специалистов есть возможность проверить юзабилити с помощью онлайн-инструментов. Показываем на примере UX-тестирования интернет-магазина канцтоваров, почему важно прорабатывать микросценарии и как их отсутствие влияет на процесс покупки. При планировании исследований пользовательской аудитории следует знать базовые принципы психологии. Здесь вы найдете четыре фундаментальных принципа.

  • Дизайн (размещение информации, взаиморасположение элементов и простота их восприятия).
  • Самые важные страницы — это страницы с самым дорогим и большим трафиком.
  • Если вам некогда ждать — воспользуйтесь услугами специалистов.
  • Мы работаем в соответствии с международными стандартами, общепринятыми usability эвристиками и гайдлайнами.
  • После исправления ошибок размер изображений поправлен и все блоки выглядят одинаковыми.
  • Далее исходя из потребностей потенциальных клиентов выстраиваются сценарии их действий, оценивается функционал и визуальное оформление.

Рентабельность продукта гарантированно увеличивается после применения наших рекомендаций по Usability. Навигация (дизайн навигационных элементов и их налаженное функционирование). Обучаемость пользователя (возможность работы с приложением на интуитивном уровне). Производительность (скорость загрузки страниц интерфейса). Дизайн (размещение информации, взаиморасположение элементов и простота их восприятия). Карточная сортировка — техника, при которой участники фокус-группы раскладывают карточки с названиями объектов по тематическим группам.

Для контекста лучше всего группировать записанные сеансы в свои знакомые персональные группы . Вы встречаетесь с вашими текущими или потенциальными пользователями и наблюдаете, как они выполняют заранее подготовленные задания. Чтобы получить максимум пользы, тестирование должно быть непрерывным. Пользователи что должен знать фронтенд разработчик тестируют наш продукт, а мы изучаем, как они его используют. Мы проведем тестирование части функциональности Вашего проекта для демонстрации уровня компетентности QA специалистов. На основании предоставленной Вами информации мы оценим время и бюджет, необходимые для реализации проекта по тестированию.

В Рамках Целевой Аудитории

Тестирование предпочтений дает слабые доказательства — данные, собранные таким образом, практически бесполезны. A/B- тестирование, напротив, дает убедительные данные. Мария Васильева и Екатерина Каминская из компании UI Design Group рассказали об удаленном что такое TDD юзабилити-тестировании интерфейсов. Этот метод использует специальное отслеживающее программное обеспечение, которое следит куда пользователи смотрят при взаимодействии с вашим продуктом. Чтобы узнать больше, пообщайтесь с вашими пользователями лично.

что такое юзабилити-тестирование

Собирать их вы можете на стикерах, бумаге, в протокол или электронный документ. Запускать опросы на страницах для оценки лояльности. Сервис также доступен бесплатно для всех сайтов, которые подключены к Метрике. Несколько версий страниц для одного сегмента пользователей.

При этом каждая опубликованная статья написана с ошибками и не выполняет никакого полезного действия — не приносит пользу читателю. Провести технический аудит и определить возможный неисправности. Задача этой миниатюры в том, чтобы пользователь быстро получил общее представлении о внешнем виде просмотриваемой продукции. Детали здесь не важны, поэтому и масштаб принимать в расчет не обязательно. После исправления ошибок размер изображений поправлен и все блоки выглядят одинаковыми.

Ответа К юзабилити Тестирование Сайта

Для решения этих задач подойдет юзабилити-тестирование и аудит. Теперь вы знаете, что такое юзабилити-тестирование и какова его роль. Мы надеемся, что теперь вы будете постоянно пользоваться данной услугой и быстро заслужите поддержку аудитории.

UX-тестирование — это проверка созданного продукта с помощью целевой аудитории или тех пользователей, которые могут быть заинтересованы в запускаемом сайте или приобретаемом продукте. Чтобы было понятно — определим разницу между UI и UX на примере бутылок для кетчупа и пешеходных дорожек. Интерфейсы являются основой взаимодействия всех современных информационных систем. Основным назначением интерфейсов является связь пользователя с персональным компьютером, организация понятного для пользователя использования ресурсов и выполнения поставленных задач. Еще раз протестируйте, проанализируйте и повторите.

Юзабилити Тестирование

Этот метод тестирования включает в себя обсуждение между небольшими группами пользователей и проходит в комнате, оборудованной двусторонним зеркалом. Когда дело доходит до реального тестирования, анализировать надо не только цифры и пути по сайту, но и самих людей. Благодаря технологиям нам даже не нужно встречаться с этими людьми лицом к лицу. Клик-тесты — помогают выявить, на какие кнопки в первую очередь обращает внимание пользователь при выполнении той или иной задачи. Удаленное тестирование пользователя — это когда модератор наедине беседует с респондентами (целевой аудиторией) и узнает информацию через скайп, телефон или другой способ связи.

Как Проверить Юзабилити Сайта: Разбираем Готовый Кейс

Eye-tracking — позволяет понять, куда смотрит пользователь и попадают ли нужные сообщения и кнопки в его поле зрения. Существует как качественный, так и количественный метод — выбор подхода зависит от решаемых задач. Провести быстрые тестирования для оценки дизайн-решений. Этот тип исследования направлен на то, чтобы понять пользователей, их потребности и препятствия, с которыми они могут столкнуться, пытаясь удовлетворить эти потребности, в том числе — с помощью системы.

Оптимизатору нужно сделать копию тестируемой страницы, внести исправления и выбрать сегмент, на котором будет проводиться тест. Инвестировать в продукт — важно, но всегда существует риск потерять деньги. Поэтому сперва стоит определиться с причинами изменений, которые приведут к позитивным последствиям. При разработке профессиональных интерфейсов дизайнеры часто не предусматривают четких сценариев использования — их может быть очень много. Дело в том, что подобные методы на первый взгляд обладают внешней валидностью.

Мы работаем в соответствии с международными стандартами, общепринятыми usability эвристиками и гайдлайнами. Используем разнообразные методы исследования, ориентированные на использование современных наработок в сфере UX, постоянно проводя обновление экспертизы нашей команды специалистов. Проведение А/Б тестов — это когда создается несколько версий продукта и пользователь может выбрать лучший вариант.

Получилось четыре одинаковых блока, которые аккуратно располагаются под основной картинкой страницы. Если в будущем у магазина появятся новые рубрики, то их удобно упаковывать в блоки и располагать друг под другом. Получится аккуратно и не будет проблем с навигацией. На странице есть внутренняя прокрутка, которую необходимо удалить. Прокрутка разработана с помощью неправильного кода — его нужно отредактировать и сделать страницу без ошибок. 27% американских онлайн-покупателей отказываются от покупок из-за неудобного дизайна или слишком сложной формы заказа.

Если планируете запускать Google Ads, заниматься SEO-продвижением или менять дизайн, то аналогичный анализ понадобится и вам. В одном из следующих разделов мы поговорим о том, как проверить юзабилити самостоятельно. Если вам некогда ждать — воспользуйтесь услугами специалистов.

Но как решить, какой версии отдать предпочтение? Либо последнее слово остается за клиентом, либо приходится обращаться к пользователям, ставя вопрос на голосование. Пользователям предоставляется два варианта цифрового продукта, чтобы определить, какая версия работает лучше. Этот метод требует больше участников, чем другие для получения точных результатов. Экономически как стать программистом с нуля эффективный метод, удаленное пользовательское тестирование может проводиться в естественных условиях, например, дома или на работе, и может быть модерируемым или не модерируемым. Этот метод самый долгий и требует подготовленного, специально обученного интервьюера для запуска пользовательского теста с помощью подготовленного сценария и сценариев задач.

Автор: Ильяна Левина